방송통신심의위원회

이용안내

  • 사이트맵
  • 개인정보보호정책
  • 저작권보호정책
  • 부패부조리신고
  • 모바일 이용안내
민원접수 1377 국번없이 평일:09시 ~ 18시

개인정보처리방침

홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침

 방송통신심의위원회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

 

개인정보의 처리목적
  • 방송통신심의위원회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • - 민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보, 사후관리, 만족도 조사 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
  • 방송통신심의위원회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • - 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    •   ·분쟁민원 : 민원처리 종료 후 5년
    •   ·정보제공청구 : 민원처리 종료 후 5년
개인정보의 제3자 제공
  • 방송통신심의위원회는 정보주체의 개인정보를 "개인정보의 처리목적"에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
개인정보처리의 위탁
  • 방송통신심의위원회는 개인정보를 위탁하지 않습니다. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명백히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있겠습니다.
정보주체의 권리·의무 및 행사방법
  • 정보주체는 방송통신심의위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구 : 개인정보 보호법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • - 개인정보 정정·삭제요구 : 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • - 처리정지 요구 : 개인정보 보호법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 제한할 수 있습니다.
  • 권리 행사는 방송통신심의위원회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 방송통신심의위원회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 방송통신심의위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
처리하는 개인정보 항목
  • 방송통신심의위원회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • - 민원사무 처리
    •   ·방송민원 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처(회신방법에 따라 선택)
    •   ·통신민원 필수항목 : 성명, 성별, 연령, 생년월일, 주소, 연락처(회신방법에 따라 선택)
    •   ·분쟁민원 필수항목 : (신청인)성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일
    •                               (피신청인)성명, 주소
    •   ·분쟁민원 선택항목 : (신청인)팩스
    •                               (피신청인)생년월일, 연락처, 메일, 주소
    •                               (대리인)성명, 생년월일, 주소, 연락처, 팩스
    •   ·정보제공청구 필수항목 : (청구인)성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일
    •   ·정보제공청구 선택항목 : (청구인)팩스
    •                                     (대리인)성명, 생년월일, 주소, 연락처, 팩스
    •   ·나의제안 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일
    •   ·청소년방송모니터 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 학교, 학년
    •   ·정보공개청구 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 고유번호(주민등록번호, 여권번호, 외국인등록번호 중 택1),
    •                                     연락처(핸드폰번호, 전화번호 중 택1), 이메일
    •   ·부패부조리신고 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일
    • - 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    •   ·이용자의 IP주소, 쿠키, MAC주소, 브라우저 종류 및 OS
    •   ·방문기록, 서비스 이용기록, 불량 이용기록 등
개인정보의 파기
  • 방송통신심의위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • - 파기절차 : 방송통신심의위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 방송통신심의위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 방송통신심의위원회는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • - 파기방법 : 방송통신심의위원회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보조치
  • 방송통신심의위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
    • - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등
영상정보처리기기 설치·운영
  • 방송통신심의위원회는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • - 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 방송통신심의위원회의 시설보안 및 화재예방
    • - 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 전산실, 19F 엘리베이터홀 및 복도, 방청석 등 24대 설치
    • - 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 개인정보 보호담당자
    • - 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    •   ·촬영시간 : 24시간 촬영
    •   ·보관기간 : 촬영시부터 90일
    •   ·보관장소 및 처리방법 : 운영지원팀 및 전산실에 보관·처리
    • - 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (운영지원팀)
    • - 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • - 영상정보 보호를 위한 조치 : 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
개인정보 보호책임자
  • 방송통신심의위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • - 개인정보 보호책임자 : 운영지원팀장 서형석
    • - 개인정보 보호담당자 : 운영지원팀 송우석
    •   ·연락처 : 02-3219-5027, wssong@kocsc.or.kr
개인정보처리방침 변경

글자

  • 확대
  • 축소
  • 초기화
  • 최근게시물
  • 많이 본 게시물
  • 민원종합안내
  • 이달의좋은프로그램
  • 정보공개청구
TOP
  • 개인정보보호방침
  • 저작권보호정책
  • 부패부조리신고
  • 우)07995 서울특별시 양천구 목동동로 233 (목동, 한국방송회관) 방송통신심의위원회 대표전화 : 3219-5114 민원접수 : 국번없이 1377
  • Copyright 2011 Korea Communications Standards Commission. All rights reserved.